Stevanus Christa Nugraha, mahasiswa prodi MDP-6 berhasil menjadi juara I FITE 2019 yang diselenggarakan di Makassar pada hari Jumat 03 Mei 2019.

Mengambil judul “The Cheng Ho Route of Javanese North Coast” Stevanus membahas soal efek jalur perdagangan laut Cheng Ho terhadap kota-kota di Pantura yang dikaitkan dalam pengembangan pariwisata yang berkelanjutan.

Sebagai informasi, FITE merupakan sebuah ajang dialog, diskusi, bagi akademisi dan praktisi yang terlaksana berkat kerjasama antara Kedutaan Besar Perancis untuk Indonesia dan Kementerian Pariwisata Republik Indonesia. Setelah sukses dilaksanakan di STP Bandung dan STP Nusa Dua Bali pada penyelengaraan pertama hingga ketiga, pada 2019, di tahun ke 4 pelaksanaannya, FITE mengangkat tema Indonesia’s Maritime Identity dimana mahasiswa ditantang untuk mengilustrasikan bentuk dukungan Indonesia terhadap pembangunan pariwisata berkelanjutan melalui identitas maritim Indonesia. Sepuluh mahasiswa dengan topik terbaik diundang pada Grand Final dan Seminar FITE 2019 akan dilaksanakan di Politeknik Negri Pariwisata Makassar pada 1 hingga 3 Mei 2019 untuk mempresentasikan studi kasus yang telah dipilih.

Stevanus Christa Nugraha sedang melakukan presentasi di FITE 2019

Berikut beberapa kutipan yang dipresentasikan oleh Stevanus:

“When talking about ocean, it is not always about natural environment. It is not always about reefs, fish, wave, beach or any other physical sides of ocean. Physical sides of ocean become strong image of ocean so we often forget about what actually happen in it for thousand of years. We often forget that wars, trades, agreements, peace, or any other historical notes happened above ocean”.

“Maritime Cultural Route, for example, tells the story about what makes us today. Cheng Ho Route of Javanese North Coast reveals how an ancient trade partnership shapes cities along the north coast of Java. This historical trade route serves cities along the coast to have both common culture and respective unique identity, allowing tourist to value its result of ancient partnership and giving the opportunity to the local to involve in the tourism industry and get benefits from it. As values that are lived in today’s life along the coast, this route supports sustainable tourism development through its role as Epitome of Peace and Partnership”.

Rheza Octama sedang melakukan presentasi di FITE 2019

Pada saat yang bersamaan, sebenarnya MDP diwakili oleh dua orang yang lolos menjadi finalis, selain Stevanus Christa Nugraha yaitu Rheza Octama Mahasiswa MDP semenster 4, namun sayang sekali Rheza belum seberuntung Stevanus yang menjadi Kampiun dalam ajang tersebut.

Categories: Berita